天心区实验小学水墨诗心社团开展长沙博物馆之旅
作者:市文物局 时间:2017-12-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年12月23日上午,来自长沙市天心区实验小学水墨诗心社团的11名社员及家长在美术老师刘韵丹的带领下来到长沙博物馆参加“探寻长沙·博物馆之旅”活动。

家长孩子合影

2017年12月23日天心区实验小学水墨诗心社团的快乐博物馆之旅

孩子们首先在长沙博物馆一楼大厅了解了展厅参观的文明礼仪,随后跟随讲解员老师进入“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”,以边听讲解边完成探险卡的形式参观展览。孩子们在聆听讲解、对比观察和体验互动等环节中了解和学习到了不少青铜器、玉器以及甲骨文的知识,收获了对于商代艺术的初次体验。

图:讲解员老师示范展厅内“妇好墓360度全景演示体验”设备

孩子们正在观看讲解员示范展厅内“妇好墓360度全景演示体验”设备

展厅参观结束之后,孩子们来到博学园对参观活动进行了简单回顾,根据展厅中所看到的纹饰和前期了解,进行简单纹饰绘制,并就展览中的问题与教育员进行了交流。

孩子们与教师正在回忆在展厅所观察到的器物及纹饰

孩子们为铜觥添加纹饰

孩子们在探险卡上为铜觥创作纹饰

整个博物馆之旅活动中,同学们高度参与,显示出浓厚的兴趣。社团成员胡艺然同学高兴地说:“我很喜欢画画,所以我非常喜欢探险卡上有可以自己创作的那一部分。”曾俊豪同学留言道:“我想知道刘老师还会不会举行参观博物馆的活动。”负责带队的刘韵丹老师则表示这次的活动非常有意义,社团里的好奇宝宝们学到了很多新鲜知识,博物馆的氛围也让孩子对于历史与艺术有了新的理解。博物馆之旅结束后,她会继续将孩子们在“殷商王后”特展展厅所观察到的青铜器纹饰运用到课程教学中。刘韵丹老师是长沙博物馆“殷商王后”特展教师联盟的会员。此次活动也是教师联盟发挥博物馆青少年教育功能的组织协调成果之一。

(长沙博物馆 文/温蕾 图/欧阳林)

上一篇: 下一篇: 百名小学生开启“博物馆之旅”
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站