看展览 学知识 体验考古 数十组家庭博物馆里迎元旦
作者:市文物局 时间:2018-01-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

元旦假期,博物馆不打烊。2017年12月30日--2018年1月1日,长沙博物馆开展了多场针对不同年龄段儿童的教育活动,40多组家庭在元旦假期来到博物馆,观展览、学知识、体验考古挖掘,在快乐的活动中迎接2018年的到来。

12月30日,十多组家庭参加了长沙博物馆“3000年前的动物王国”活动。参加活动的学生以小组形式拿着寻宝单走进“殷商王后”特展一厅,进行“寻找动物”任务,任务完成后小组进行分组汇报。随后,教育员带领各小组成员来到“殷商王后”特展,仔细讲解展品中出现的鸮、鱼、鸟、象、牛、马、虎等动物的特点以及其背后的故事。孩子们还进行了“涂画玉虎”美术创作,发挥自己的想象力给玉虎添上不同样式的色彩与纹饰。

IMG_256

“3000年前的动物王国”活动

2017年12月31日及2018年1月1日,长沙博物馆分别举办了两场围绕“哇哦,博物馆!”儿童专场教育活动,十多名5至7岁的儿童在家长的陪同下参与。活动以学习单和讲解的方式,让儿童在版面与互动项目相结合的“WOW,博物馆”展览中了解博物馆人与博物馆工作、博物馆都有哪些宝贝、这些宝贝是怎么来到博物馆的、宝贝们都藏在哪里、如何保管与修复等等内容,并让儿童动手进行立体模型修复,加深对博物馆的印象。

20171231上午 哇哦,博物馆!4

“哇哦,博物馆!”活动

2017年12月31日下午,长沙博物馆围绕“哇哦,博物馆!”展览中的考古发掘互动体验项目,在博乐园举办“考古体验营·长沙窑”儿童专场教育活动。七组家庭以模拟发掘长沙窑遗址为主要内容,让儿童在互动项目中了解考古发掘的步骤、工具和意义,并组成考古队亲手体验考古发掘,进行探方发掘、出土物清理、观察和修复。

20171231下午 考古体验营·长沙窑

“考古体验营·长沙窑”活动

(长沙博物馆 文/姚倩 温蕾 杨慧聪 图/韩珺 曾嵘 裴韦帅)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站