胡耀邦故里管理局将红色基因植入开学第一课
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“山路弯弯山路长,欢迎大家去苍坊,这个山村虽然小,走出来一代伟人胡耀邦!”在文家市里仁学校报告厅里传来一阵轻快的快板说唱,耀邦故事进校园“开学第一课”正在火热进行。

开学第一课上,讲解员为同学们表演快板

又是一年开学季,恰逢党的十九大即将召开,为了以实际行动迎接党的十九大,传承红色基因,胡耀邦故里管理局抓住开学这一重要时间节点,以“青春喜迎十九大红色基因代代传”为主题将耀邦故事送进校园,让同学们了解先辈事迹,传承红色精神。

由讲解员组成的义务宣讲团,辗转数百里,去到了中和镇苍坊小学、文家市镇里仁小学、集里街道禧和小学、太平桥完小等多所学校,通过表演一段快板、教唱一首儿歌、讲授少年胡耀邦故事,为返校的孩子们送上了一堂别开生面的“第一课”。

在禧和小学、里仁小学、苍坊小学、太平桥完小,讲解员们讲述少年胡耀邦的求学故事

“青少年是红色文化的接力手。”胡耀邦故里管理局宣教部负责人认为,“开学第一课是整个学期的风向标,将耀邦故事送进校园,就是希望通过教育引导,让孩子们学习革命先辈身上志向高远、勤奋好学、艰苦奋斗的可贵品质。”

同学们专心听讲,认真做笔记

这样的“开学第一课”其实也是一堂“开学收心课”。太平桥完小熊老师有着自己的感受:“暑假期间孩子们在家的作息时间与正式开学后是不一致的,早上刚进教室的时候,我明显感觉到他们还没走出暑期的状态。但这节课下来,大家进入状态都很快,特别是课上看到很多孩子聚精会神的样子,我觉得他们已经在心里回到了学校、回到了课堂!”

同学们聚精会神阅读耀邦故事

作为全国爱国主义教育基地,胡耀邦故里管理局一直致力于打造青少年了解耀邦精神,增强爱国主义情怀的“第二课堂”。为了让更多的青少年了解家乡伟人,知晓家乡历史,胡耀邦故里管理局成立了义务宣讲团,以胡耀邦故居和纪念馆为依托,不断延伸宣传触角,将耀邦故事送进校园。宣教部还根据中小学生阅读特点,编撰了“读耀邦故事学先辈精神”校园读本,免费发放给中小学生阅读。

稚嫩的笔迹记录了同学们的开学体会

下一步,胡耀邦故里宣讲团将会在全市各所中小学开展“讲好耀邦故事 传承红色基因”的义务宣讲活动。

宣讲团与同学们

(胡耀邦故居纪念馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站