王后传奇:考古学家唐际根讲述殷商第一女将传奇故事
作者:市文物局 时间:2017-10-30 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10月28日下午,长沙博物馆湘城讲坛为配套长沙博物馆中华文明特展系列“纪念殷墟考古发掘九十周年▪妇好墓出土文物特展”特邀长期主持安阳殷墟发掘与研究工作的考古学家唐际根为大家带来讲座。唐际根先生是中国社会科学院考古研究所客座研究员,南方科技大学讲座教授,博士生导师、国家级百千万人才。

3

“王后传奇:妇好墓的发现与墓主故事”讲座现场

河南安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘为中国二十世纪一百项重大考古发现之首。殷墟的发现是新史学的开端,它标志着中国现代考古学的诞生,其影响深远,意义重大。从 1928 年 , 中国第一批年轻的考古学者在这里进行发掘起,到唐际根先生已是第三代了,不断的考古探究与发现使殷商王朝的历史渐渐直观丰富。在1976年,目前为止唯一保存完整的商代王室墓葬妇好墓发掘,随同她埋入地下的大量青铜器、玉器、骨器、象牙器等随葬器多达1928件被清理出来,引起广泛关注和极大轰动。

6

主讲唐际根教授

本次讲座以“王后传奇:妇好墓的发现与墓主故事”为主题,与听众讲述安阳殷墟妇好墓的发现发掘过程,赏析妇好墓出土的大量精美殷商青铜器、玉器、骨器。通过甲骨卜辞探析墓主妇好的传奇人生,为你 " 还原 " 一位商代王后的传奇一生。

妇好是商王武丁的妻子,她是一位来自 3200 年前的传奇女性,她曾经为国家披甲征战,她为商王生儿育女,她是一位母亲,也是被考古学证实的最早的一位王后。她的的传奇故事记录在一片片甲骨卜辞中,穿越数千年。

讲座中,唐际根饱含深情,以一个常年奋斗在殷商考古第一线的学者视角,为观众带来精彩的讲述。在他看来,殷墟不是一座简单的建筑物,更不是一个大墓地,它是一座都城,是一个国家的政治中心、经济中心、军事中心和文化礼仪中心,是一个王朝的缩影。妇好的王后身份、女将征战、母亲深情都引发了极大的关注与思考,在一件件精美文物中,审视遥望那传奇的故事。

现场听众反响热烈。大家就妇好墓出土文物、殷墟考古、甲骨文字、湖南青铜器与唐际根积极交流。

(长沙博物馆 赵光义)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站