长沙简牍博物馆市民讲堂推出“沧桑中国”系列讲座
作者:市文物局 时间:2017-12-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年12月23日下午,长沙简牍博物馆特邀符笑汀主讲《沧桑中国——宋元明清》。“沧桑中国”系列讲座现已正式纳入长沙市民文化遗产讲堂,届时我们的主讲人将用长沙话来讲述中国故事。

符笑汀为湖南省重点中学历史高级教师、湖南师大中文系客座讲师、省文联委员、市文联常务理事、长沙市楹联家协会主席、中华国学院研究员,以历史、国学、文学、哲学、心理学为主要研究方向。

主讲人符笑汀

纵观中国历史,历史人物的成与败、功与过都记载在浩瀚的历史典籍中。对史料的发掘,一千个读者就有一千个哈姆雷特。正如“历史是任人打扮的小姑娘”,不是说历史不需要史料和史实,可以胡乱编造,而是表明在史料的基础上,历史的阐释可以有多种形式。

讲座现场,符笑汀以幽默、风趣、通俗的方式谈古论今,现场不时“丢坨子”,“带笼子”,“下套子”,带领现场听众玩穿越,用“硬杂”历史史料,“索丽”的表达方式,“嬲塞”的逻辑思维,让现场的听众听得韵味,听得“服行”。

讲座现场

“沧桑中国”系列讲座正是用这样的形式吸引了一批忠实粉丝,用讲好真实多元的中国故事,普及社会知识,拓宽人们对中国历史的了解。

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站